항산화와 항산화네트워크 (코엔자임큐텐, 비타민E, 비타민C, 알파리포산, 글루타치온)

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우리는 몸을 구성하는 세포들은 산화라는 현상을 통해 파괴가 되어갑니다. 가볍게는 우리가 호흡하는 와중에도 산화현상이 일어나고 있지요. 항산화란 활성산소가 세포를 공격해 파괴하는 현상을 억제하는 것을 말합니다.

활성산소종 (ROS : Reactive Oxgen Species)는 무엇일까요?

산소분자에서 짝이 맺혀지지 않은 전자가 포함되어 있는 산소의 일종입니다. 전자가 짝이 맺어지지 않았기 때문에 매우 빠르게 반응하려고 하는 성질이 있고, 그 과정에서 인간의 세포는 파괴되어 궁극적으로는 우리를 노화에 이르게 합니다.

본인이 전자가 모자라니까 엄한 세포를 공격해서 세포가 가진 전자를 뺏어오고 싶어하는 것이 이 활성산소종이라는 놈입니다.

노화라는 질병의 원인은, 산소 라고 하는 강력한 맹독을 우리 몸이 대사하는 과정에서 자연스럽게 발생하는 활성산소종에 의하여 발생하게 되는 것이지요.

항산화 물질로 알려진 물질들은 이 활성산소에게 자신의 남아도는 전자를 줌으로서 이 따돌림 당하던 전자 녀석이 히스테리를 부리지 못하게 해서 우리몸을 상하지 못하게, 산소로 돌려보내는 역할을 합니다.

1. 대표적인 항산화 물질

이렇게 고마운 일을 하는 항산화물질. 어떤 친구들이 있을까요? 가장 많이 알려진 것이 비타민 E, 비타민 C 등입니다. 최근에는 글루타치온 같은 성분들이 매우 높은 항산화력으로 주목받고 있습니다.

베타카로틴, 루테인, 카테킨, 토코페롤, 셀레늄 등도 이런 항산화 역할을 합니다.

우리의 몸이 아프게 된 대부분의 이유는 세포와 조직의 손상이며, 궁극적으로 세포와 조직의 손상을 유도하는 것은 활성산소이기 때문에, 건강에 관심이 많은 분들이라면 챙겨드시는 건강보조제 중 항산화 물질을 빼놓지 않는 것이 기본이죠.

하지만 이러한 항산화물질도 "잘" 골라서 먹어야 합니다.

2. 항산화물질, 어떻게 먹어야 할까?

 항산화물질을 먹을때는 항산화 네트워크를 고려하는 것이 좋습니다.

대표적인 항산화 물질로 알려진 비타민 E를 예로 들어볼게요.

이 녀석은 매우 빠른 속도로 활성산소에서 전자를 빼앗아와서 산소로 돌려보내는. 항산화력을 가지고 있습니다.

그런데 이녀석의 문제는 "너무 쌔다는"것이죠.

이 비타민 E는 매우 빠르게 본인의 할 일을 다 끝내고 나면, 독소로 돌변해서 오히려 본인이 공격을 하고 다니기 시작합니다. 따라서 이 녀석이 삐뚤어지지 않게 비타민 C가 잡아줘야 합니다.

이렇게 한 물질의 항산화가 끝나도 다시 항산화물질로 기능할 수 있도록 도와주는 일종의 네트워크가 바로 "항산화네트워크" 입니다.

하나하나의 물질로 섭취하는 것에 비하여 훨씬 높은 효율로 활성산소종을 제거할 수 있는 하나의 '팀'이라고 이해하면 좋을것 같습니다.

3. 항산화네트워크

항산화 네트워크는 어떤 것들일까?

  • 비타민C
  • 비타민E
  • 코엔자임큐텐
  • 알파리포산
  • 글루타치온

입니다. 실제 이들은 서로 산화-재생의 연쇄작용을 거쳐서 세포를 재생시키는 역할을 하게 됩니다. '

각각의 항산화물질은 자기 전자를 활성산소에게 계속 내어주다가 흑화해서 빌런이 되는데, 이게 어벤저스 팀으로 구성하면 어느정도 막을 수 있다는 거죠.

원래 팀은 강하잖아요.

이 외에 아스타잔틴이나 플라보노이드를 함께 섭취하는 것도 항산화 네트워크를 더욱 강력하게 하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

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